先々週~先週、フィリピン出張に行ってきました。
ミンダナオ島ダバオ市の山あいの地域を訪れたとき、
ドリアンが売られているのを見つけて、
同行していた元研修生のミラさんとルースさんのテンションは急上昇。
わたしが「ドリアンの味はあんまり好きじゃない・・・」というと、
「信じられない! 色いろな種類があって味も違うから、食べくらべてみなさい!」
といって、店のおじさんとオススメ品種の相談をはじめました。
トゲの感じが違うのもあったけど、ほとんどは外見からは見分けがつきません。
「匂いが苦手」という私のために厳選されたのは、
●Arancillo(アランシロ)
●Puyat(プヤ)
●Davao Selection(ダバオ・セレクション) の3種類。
たしかに、以前食べたものよりは匂いがきつくない。
ドリアンが苦手という人、ドリアンを売っている人に相談したら、
好みにあう品種を紹介してくれるかも。 ぜひ試してみて!
職員 髙田