AHI NEWS

夏野菜がそろそろ

こんにちは、職員の川合優子です。

もう6月も明日で終わり、あっという間に7月がやってきますね。

こうしている間にきっと12月くらいにもあっという間に1年過ぎた、と

言っているんだろうなぁと思います。

 

気温も高く、湿度もあるので、食べ物がすぐ傷んでしまう時期になりました。

 

私も少し油断して、涼しかったしと一日、冷蔵庫に入れてなかった味噌汁を

『怪しい味がする』

と思いながら飲んだら翌日少しお腹を下しましたが、元々弱いので

何が原因かは分かりません笑

今日お昼、大熊さんが『怪しい味がする』と言っていて思い出しました。

 

さて、本日 はマルシェで福岡さんのお野菜が並んでいます。

夏野菜がいよいよ、今日はきゅうり、ナス、ズッキーニ、それととプチトマトも。

夏野菜はいろどり鮮やかで、おいしいですよね。

皆さん野菜を選びながら、これはどんな風に調理するかと賑やかにお話されていました。

気になる方はぜひ火曜の13時半~14時ごろにAHIへお越しください^^

 

私は一番好きなのは素揚げした野菜で、

日曜のお休みにせっせとナス、ズッキーニ、万願寺とうがらし、蓮根

を素揚げして、それで大量の揚げ浸しを作りました。

 

暑い中、なんでこんな暑くなるものを必死で作っているのか…

途中、冷静な自分も出てきましたが

素揚げした野菜をつまみながらどんどん揚げていると、暑さもあまり気にならず

最後はやり切ったと満足感に包まれた日曜日でした。

 

暑くなってくると、食が細くなりがちですが

辛いものやすっぱいもの、暑い暑い言いながら作るようなものなど

皆さまお好みのものをしっかり食べて、真夏に備えましょう。

 

川合優子

AHIの事務所ブログ(新着)

  1. ...
  2. 名古屋NGOセンターさんが毎年行っておられるコミュニティ・カレッジ「Nたま」。
  3. 今頃の時期になると、AHIのスタッフブログにも🌸情報が増える、、?AHI事務...
ahifacebook
ahiinstagram
ahifacebook
ahiyoutube