AHI NEWS

冬の味 いただきます②

半月前のブログで、会員のKさんにいただいたゆずをジャムにしたお話しをしましたね。

今日は、やっぱり会員のKさんにいただいたさつまいもを、干しいもにしたお話しです。

 

私にとって干しいもは祖母の思い出とともにあります。

祖母がいもを干していく先から、つまみ食いをした思い出が・・・。

ふと、そんな思い出の干しいもを作ってみたくなりました。

 

とはいえ、アパート暮らしなので、ざるを並べる縁側や庭がなく、

そもそも、ざるを持っていません。

そこで、ひょろっとしたさつまいもを選んで、

洗濯ハンガーに吊り下げて、ベランダで干しました。

 

大した数ではないけれど、結構、手間がかかりますね。

でも祖母は毎年々々、こうして手間ひまかけて作ってくれてたんだなぁ・・・。

 

例年、この時期は国外に出張していることが多いのですが、

今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、出張がありません。

おかげで、随分昔に亡くなった祖母に思いをはせるひと時をもつことができました。

 

職員 髙田

 

AHIの事務所ブログ(新着)

  1. ...
  2. 名古屋NGOセンターさんが毎年行っておられるコミュニティ・カレッジ「Nたま」。
  3. 今頃の時期になると、AHIのスタッフブログにも🌸情報が増える、、?AHI事務...
ahifacebook
ahiinstagram
ahifacebook
ahiyoutube