AHIに来てから
〇〇の大量消費、というレシピを漁ることが
とても増えました。
最近、フードプロセッサーを購入したので意気揚々と
白菜のポタージュをつくろうと
せっせと白菜ひと玉ある程度の大きさに切って
先にフードプロセッサーへ。
あとあと考えれば、表面積が全然違うのになんで先にペースト状にしてしまったのか…となるのですが
その時は冷めてからペースト状へ、が面倒だったんですよね。
ペースト状にしてから炒めたせいで、しっかり飛び散り
額に火傷が出来てしまいましたし
青臭さが抜けきれず、それさえなければ美味しい味なのに青臭さのせいで食が進まず…
苦肉の策で、白菜のクリーム煮を追加で作り、その中にペーストを半分くらい突っ込んでみたらちょうど良いお味になったので
無駄にならずよかった~と思いつつも
全て使おうと思うと一体何食分になるのか…。
頑張って食べ切ろう。
職員 川合